Wisata Hemat Keliling Singapura dengan Singapore Tourist Pass

Berawal dari ada yg tanya soal Singapore Tourist Pass (sebut saja STP) di Grup Backpacker International dan guweh jadi sok tau ngejelasin panjaaaang lebar soal STP ini, akhirnya jadi berniat nulis aja di blog, soalnya kayaknya belum banyak yang tau detail soal STP ini (ahsotawluh, biarlahdakuberkataapa). Jadi, yuk mari kita kemon cari tau, apah itu STP?

Eh pertama gw tanya dulu,
Pernah gak sih lo ngalamin nyasar keliling kota, padahal udah tau kudu turun mana?
Nyasar tapi masih tenang-tenang aja ga khawatir apapun?
Ngerasa bahagia gegara punya satu hal yang menyantaikan liburan lo?
Ngerasa jadi orang kaya di saat lo padahal bawa duit aja nggak? atau
Sedih ngeliat orang lain harus ngebayar mahal apa yg lo dapet dengan seenaknya?

Kalau jawabannya pernah ngalamin, ceritain dooong itu tentang apa di kolom komen, kepo nih. Hahaha 😀 Kalau jawabannya belom pernah ngalamin, berarti lo kudu ngerasain apa yg gw rasain ini!

Gimana caranya?
Gampang cuuuy…
Gini, lo tinggal beli tiket ke Singapore nih, cari yg promo aja, trus rencanain liburan kesana 2-3 hari, bikin itinerary liburan lo, nah trus kan lo buat rute transportasi tuh, masukin ‘coba naik public bus, lrt, dan mrt di Singapura’ dan ‘beli Singapore Tourist Pas’ dalam plan lo. Dijamin lo bakal ngerasain pertanyaan-pertanyaan yang gw tanyain diatas.

Kenapa kok gitu? Karena eh karena tahu bulat di goreng bukan dikuah 😀 #lah
Jadi gini loh readers, beberapa tahun lalu (iya tau emang lawas, tp infonya diupdate kok) gw kan pernah tuh ke Singapura, kebetulan emang paket hemat banget, ala ala backpacker gembel pake banget. Jadi mau gamau kudu pinter nyiasatin pengeluaran, apalagi buat hal-hal yg bisa disiasatin, salah satunya transportasi. Nah, pas itu searching di Grup Backpacker Dunia tentang transportasi di Singapura, nemu lah yang menyarankan untuk pakai Singapore Tourist Pass aja selama jalan-jalan disana, jauh lebih hemat katanya. Akhirnya pergilah gw ke Yang Dipertuan Agung Google buat cari tau. Ini yang gw temui..

ucscreenshot20161209184558
http://www.thesingaporetouristpass.com.sg

STP ini kartu transportasi khusus buat para turis yang mau liburan di Singapura. Cukup hemat buat kamu-kamu yang berencana kemana-mana naik public transport selama disana. STP ini beda sama ez-link soalnya kalau yang ini itu unlimited, hooh beneran, bisa semaunya dan seenak jidat makenya. Terus STP ini ada jenis biasa ada yg plus+, bedanya kalau yang biasa ‘hanya’ bisa dipakai untuk bus, lrt, dan mrt sepuasnya dan butuh deposit S$10 pas pembelian, kalau yang plus+ ada paket tambahan gratis masuk Chinatown Heritage Centre, bisa ngerasain salah satu cocktail terkenal ‘Singapore Sling’ di ;D Happy Factory, dan gak perlu bayar deposit S$10 lagi pas pembelian. Nah buat masa aktifnya ada 1 day, 2 day, 3 day pass buat STP biasa, kalau yg plus+ cuma ada yang 1 day dan 3 day pass aja. Harganya liat di poster ini yak

stp-poster_July-2.jpg

Jadi kalau liburannya 3 hari, mending lo beli yang 3 day aja karena itu artinya lo cuma perlu ngeluarin biaya S$6,70 aja perhari buat transport, meski kudu deposit S$10 dulu sih. Murah kan? Kalau lo berniat buat ke daerah Boat Quay terus mampir di cafe karena mau icip cocktailnya (fyi harga cocktailnya sekitar S$14 lho) dan mampir ke Chinatown Heritage Centre mendingan lo beli yang plus+ juga soalnya enterance fee buat masuk sana harganya S$15, udah gitu pas beli kartu STP plus+ nya ga perlu pake deposit lagi, jadi lebih murce!

Kalau lo pengen beli, coba cari loketnya di stasiun-stasiun ini (yang ada angkanya):

SMRT-Map.jpg

Detail lokasi tempat beli STP :

Ang Mo Kio 08:00 am – 09:00 pm Daily
Bayfront Closed on Weekdays
12:00 pm – 03:45 pm
04:45 pm – 08:00 pm on Sat, Sun & PH
Bugis 10:00 am – 09:00 pm Daily
City Hall 09:00 am – 09:00 pm Daily
Changi Airport 08:00 am – 04:00 pm
05:00 pm – 09:00 pm Daily
Chinatown 08:00 am – 04:00 pm
05:00 pm – 09:00 pm Daily
Farrer Park 12:00 pm – 03:45 pm
04:45 pm – 07.30 pm Daily
Harbourfront 08:00 am – 04:00 pm
05:00 pm – 09:00 pm Daily
Jurong East 12.00 pm – 03.45 pm
04.45 pm – 7.30 pm Daily
Kranji 12.30 pm – 03.45 pm
04.45 pm – 07.30 pm on Weekdays and Saturdays
Closed on Public Holidays
Lavender 12.00 pm – 03.45 pm
04.45 pm – 07.30 pm Daily
Closed on Public Holidays
Orchard 08:00 am – 09:00 pm Daily
Raffles Place 08:00 am – 09:00 pm (Mon – Fri)
08:00 am – 05:00 pm (Sat)
Closed on Sun and Public Holidays
Somerset
(Concession Card Replacement Office)
10:00 am – 02:00 pm
03:00 pm – 06:00 pm Daily
Closed on Public Holidays
Tanjong Pagar 12:00 pm – 02:00 pm
05:30 pm – 07:30 pm on Weekdays and Saturdays
Closed on Public Holidays
Woodlands 08:00 am – 09:00 pm Daily

Buat pemakaian, kartu ini bisa dipake di semua rute bus, mrt, dan lrt. Tapi ga berlaku buat sentosa express ama hop on hop yes, itu mah kudu bayar lagi. Hitungan unlimited sehari itu sampe jam berakhir operasional transportasi di hari lo beli kartu ini. Jadi kalau lo mau belinya malem dan cuma dipake sekali dengan rute yang gak terlalu jauh, mending urungkan niat lo dan beli besoknya aja. Nah kalau mau refund, jangan lebih dari 5 hari dari hari pertama lo beli ya, biar uang deposit lo balik lagi. Soalnya kalau lebih dari itu uang deposit lo ga bakal balik, tapi kartunya jadi bisa dipake kok kayak kartu ez-link biasa. Terus kalo misal lo stay disana lebih dari 3 hari, gimana? Tinggal beli aja lagi di loket-loket di atas itu.Refund bisa di stasiun manapun yang ada loketnya yak. Tapi btw, refund ga berlaku buat STP plus+ yee, kartunya bawa pulang aja buat ole-ole..

Nanti dijamin kalo lo udah make STP ini bakal ngerasain apa yang gw rasain itu, haha. Bahagia banget meeen bisa main tap-tap aja, saldonya 0 ajah. Tapi ya jadi gitu, pas gw nyasar jadi ga segera nyari tindakan, wong gratis ae kok, hahaha. Yang lebih wow itu, pas gw nyasar naik bus, pas mau turun gw liat orang di depan gw ngetap kartu dan dia kudu bayar S$23 (ini mata gw yang salah apa beneran yak, atau cuma S$2.3 aja? entahlah, semoga gak bener, haha) Padahal dia itu naik setelah gw, kalao beneran itu harga segitu ajegile mihilnyeee…. Untung aja pake STP, kalo nggak bisa rugi bandar!

Oh iya, buat catetan, sebelum lo pergi kesana mending buka website/aplikasi gothere.sg yak. Diliat berapa biayanya dan dicatet kudu turun berapa stop, terutama pas milih naik bus. Public bus disana tuh susah dipahami, sesusah aku memahami isi hatimu #ceileeeh. Soalnya busnya ga ada pengumuman dan tulisan nama haltenya itu kecil beneeer, saingan ama ukuran semut kali. Makanya rawan nyasar, hahaha.

Okeh, gitu aja ya, kalo ada pertanyaan yang menggelitik ruang kalbumu, tuliskan saja pada kolom komentar dibawah, nanti kukan datang menjawab kegelisahanmu. Semoga bermanfaat!

NB:
Kata beberapa orang, jauh lebih murah pake Ez Link (nanti gw bahas di lain post yah), terutama kalau mobilitas naik angkutan umumnya gak sering. Nah that’s why gw saranin buat buka web gothere.sg dulu, di cek harga rute-rute kalian, biar bisa bandingin murah mana. Tapi tetep sih, kalo punya STP ini bikin lo selow to the flow, gak perlu khawatir lagi soal biaya transportasi, gak takut keabisan saldo, hehe. It all depends on your decision ya guys ~

Advertisements

20 Comments Add yours

  1. lydia says:

    taun depan mao jadi solo backpacker ke spore tp takut nyasar karna ga ngerti masalah transportasinya

    Like

    1. Bingung kenapa mbak lydia? Kalau MRT/LRT nya gak terlalu susah kok, kalau bus nya aja yg agak ruwet. Kalau bisa download aja apps gothere.sg itu, membantu buat tau rute2nya, semangat mbak, pantang takut nyasar! hehehe

      Like

  2. wafa says:

    aku jg msh bingung sm transportasi di singapore klo sendirian.. biasanya sich brng keluarga atw tmn2 jd tinggal ngikut aja hehe

    Like

    1. Coba di download kak itu map nya, terus sama buka gothere.sg, nanti masukin aja rute sesuai itin, pilih yg by train aja, nanti muncul stasiun terdekat dari lokasi ama berapa lama jalan kaki menuju ke lokasinya, ada maps jelasnya juga kok

      Like

  3. yoza says:

    Pengalaman guw pernah ngejar jam operasional MRT dr Woodland ke changi demi ngabisi STP 1day, dh capek lari” karena stay hotel di JB . Pas bus nyampek station , MRT dh jalan dan yg terakhir . Terpaksa pakek bus lagi . Dan bus yg di naiki bus halte terakhir ngak sampe changi . Jd terpaksa turun dsuruh lanjut pakek taxi . Malem jam 11an jalanan sepi dan lengang banget , malah taxi mahal yg lewat jd takut mau nyetop karna stok Dollarnya menipis , mau pakek pakek Uber ngak bs browsing karna paket habis , Saya dan temen jalan bawa koper sambil jalan cari taxi dengan bnyak bawaan yg isinya oleh” . Akhirnya ketemu sm orang SG yg lagi joging malam , dia say hallo .. ngobrol panjang lebar akhirnya di ajak mapir ke rumahnya , ramah dan baik banget , alhasil di anterin ke changi . Rejeki ngak kmana bray ..

    Like

    1. Waaaaaah enak bingit kak, dibalik susah selalu ada kejutan manis yak, hahha. Kayaknya emang ke changi cara terhemat cuma by train aja yah, gak boleh malem-malem banget kalo gitu biar gak kejadian kek gitu lain waktu *oke catet* Makasih sharing ceritanya, makasih juga udah mampir kak yoza 😀

      Like

  4. singapore yup semoga kesampean buat kesana….. ngiler kalo liyat tempat tempat indah di singapore mba, indah indah dan modern apa lg universal studionya buhh jos

    Like

    1. Uang jajan beberapa bulan ditabung bisa kok nyampe sana, hehe, apalagi promo ke sgp murce-murce bingit, tinggal peer nyari akomodasi murah aja. USS ancen worth to try laah, ah jadi pengen masuk wahana transformer lagi ~

      Like

  5. pipit says:

    refundnya bisa dimana saja?yg di bandara changi bisa juga?susah ga proses refundnya?terima ksh atas penjelasannya

    Like

    1. Halo kak pipit 😀
      Postnya udah ku update yak, hehe. Bisa di refund dimanapun selama ada konternya kok. Gampang bingit tinggal antri ajah, hehe. Thanks udah mampir!

      Like

  6. Maza says:

    4/12 kmrn q ke SG beli stp yg 1 day di bugis, krn memang cmn sehari doank di sana. Emang enak tinggal tap2 aja. Tp pas q mau ke sentosa naik bus rws8 dr bus stop dpn vivo mall itu pas di tap bunyi “tit tit”, aik knp ? Trs kata sopir busnya saldonya low. Kok bisa pdhl unlimit kan ?????
    Akhirnya q di suruh byr $1. Ya gondok bngt saat itu. Tp pas baliknya dr sentosa ke vivo mall lg kan naik bus yg itu lg, pas q mau byr lg duit sdh ku ulurkan, ehh… Sopirnys bilang free, ya udh duit simpen lg. Dan saat itu dh happy lg 😀 😀
    Perjalanan selanjutnya ke orchard n balik lg ke bugis, ya tinggal tap2 tak ada masalah. Kul 8 mlm naik bis di queen street otw keluar Sg kr Jb

    Like

    1. Halo kak Maza. Setau aku STP ini only for public transport aja, kalo buat masuk ke Resort Sentosa World (pake bis atopun monorail) emang kudu bayar. Biayanya kalau bis S$1 (harga untuk PP), monorail Sentosa Express S$4.

      Like

  7. Melly says:

    Mbak untuk kartu yang STP di stasiun mana aja uang bisa refund? Atau harus pergi ke tempat pembelian pertama kali ?

    Like

    1. Postnya udah ku update detail lokasinya ya kak melly, ndak perlu kok, bisa dimana aja asal ada konternya. Met liburan!

      Like

  8. winnymarlina says:

    baru tahu ada yang turis pass ini luamyan hemat jadinya

    Like

  9. Eilha says:

    Minta itinya dong kak,,,bsk februari ke singapura 3D2N nympe singapore jm 12 siang.+tmpt mkn yg hemat dmna he

    Like

    1. Waduh, aku ga ada itin lengkap pas ke singapore dulu, hehe, maap ya mbak. Liat di website yoursingapore.com aja buat info ama brosur wisata mereka, lengkap kok. Kalau list tempat makan yg disaranin orang2 ada sih ini beberapa, bentar ya ku copas.
      – Cockles kway teow (kwetiauw goreng kerang), harga sekitar S$5. Lokasi di Banquet Halal Food Court, Vivo City Shopping Mall
      – Ayam panggang Riverside Indonesian BBQ, harga S$6. Lokasi di Kopitiam Food Court Plaza Singapura dan di Food Opera ION
      – Yong Tau Foo (semacem bakso), harga S$5. Lokasi di Food Opera ION dan di Food Place Raffles City
      – Pineapple Fried Rice, harga S$7. Lokasi di Nana Thai Resto, Tang Shopping Centre
      – Lau Pa Sat Food Hall, gak terlalu jauh dari merlion park
      – Chicken Rice Ananas Cafe, harga S$3. Lokasi di MRT Outram Park
      – Hj Maimunah Nasi Padang, harga S$7. Lokasi di Jl. Pisang – Bugis
      – Chicken Rice Tong Seng Cafe, harga S$4. Lokasi di Hawker Centre, seberang Bugis Junction, depan MOS Burger
      – Padang sabar menanti, lokasinya deket masjid sultan
      – Kedai mamak sebelahnya padang sabar menanti jual murtabak enak
      – Nasi Biryani, harga S$6. Lokasi di Tekka Centre Food Court (MRT Little India) atau Bismillah Biryani Resto (Dunlop Street, 10 menit dari MRT Little India)
      – Makanan murah di bandara changi ada di kantin karyawan (terminal 1 &2) dan foodcourt terminal 3. Kantin di terminal 1 memiliki 25 booth dan cara untuk kesini dengan mengikuti tanda menuju toilet hingga menemukan pintu berwarna merah, lalu turun dengan lift ke B1. Sedangkan kantin karyawan di terminal 2, bisa dicapai dengan menggunakan lift yang berada di dekat Starbuck (level 2), lalu naik ke level 3 (parkiran mobil), dari sini bisa cari tangga, lalu naik, belok kiri dan cari pintu besi.

      Like

  10. Asri oktaviani says:

    Aku mau tanya kan deposit nya 10 dolar lalu harga STP 20 dolar, kita bayar nya 20 dolar udah termsuk deposit atau jadi 30 dolar ya?

    Like

    1. Bayarnya jadi S$30 kak, kalau nanti kartunya direfund lagi ya uang S$10 bakal balik

      Like

  11. Lumayan murah yaaa, kalo banyak naik transport nya ngak bakalan rugi

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s